SSブログ

実家のお手伝い (梨の受粉作業) と 梨ブランデー [日記]

 4月20・21日は千葉県の実家に帰り、梨の受粉作業を手伝ってきました。

 当初は4月12日頃の予定でしたが、天候不順で寒く、梨の開花が遅れ、今週に延びてしまいました。

 受粉作業は花の房1つ1つに花粉を付けていくわけで、しかも数百本もありますので、気の遠くなるような話です。 花が咲いている間の一瞬の作業でもあります。
 従って、実家では家族総出(もちろん93歳の母も花摘み等裏方の手伝い)、更に近所の奥さん方をアルバイトで雇っています。
 定年後の私は、ある程度自由時間が有るのに少し離れているからと言って、収穫の時に梨を頂くだけではどうにも気が引けます。 で、今年もお手伝いに行ってきました。

P4201072.JPGblogP4201074.jpg

 受粉作業と言うのは、より多くの実を実らせる為に、梨の花の雌しべに花粉を付ける作業です。
花に付ける花粉は、市販の物も購入しましたが、更に、梨の木から開花直前の花を摘み、花びらを機械で取り、保温機で花(花びらのない花)を強制的に開花状態にして花粉を回収しします。

受粉作業に使う花粉です。--薄茶色の物は花がらで、缶の側壁についている黄色い粉が花粉です
P4211081.JPG

梨の花  右の花にはミツバチも来ています。
P4201064.JPGP4201061.JPG

ミツバチはどこにでも飛んでいきますので、地区の梨農家全員がミツバチ業者から有料で借り受けます。
実家では2箱借用。 寒い日でしたがほどほど頑張っていました。
P4211087.JPGP4211088.JPG


 田舎の白井市では、町おこし事業として、長期間の開発期間を経て、世界で唯一、和梨のブランディーも生産・販売をしています。 下記のホームページでオンラインショッピングも出来ますので、ぜひお試しください。
  ホームページはhttp://www.shiroi-nashi.co.jp/


梨ブランディー




 写真のブランディーは100cc 1365円と高価。 750円の廉価版や大型瓶入りも販売しています。
P4221034.JPG

 又、”なしボー” マスコットやクッキーも販売しています。

P4221024.JPG


 
白井市は千葉県一の梨生産高です。
http://city.shiroi.chiba.jp/html/nashi-index.html


 梨の1年間の作業内容を簡潔にまとめた記事を見つけたので良ければ参照してください。
http://home.g04.itscom.net/mfarm/itscom/koyomi/koyomi.htm

 梨の受粉作業内容---私の実家では増量剤は使いません。 又、兄の考え方で、機械による受粉はせず、手作業で行います。
http://www.asakuraya.com/arinomi/jyufun.htm


nice!(13)  コメント(12) 
共通テーマ:地域

nice! 13

コメント 12

ccq

ナシは大好きなので,農家の皆さん頑張ってください。今年もおいしいナシを期待ていまーす。
by ccq (2008-04-24 22:19) 

ガンバルおやじ

手作業とは重労働ですね。
私は冷蔵庫で良く冷やしたナシが好きです。

by ガンバルおやじ (2008-04-25 05:29) 

thaler

受粉作業たいへんですね。
by thaler (2008-04-25 06:15) 

いとお

受粉ってこんな感じでやるんですね!
私も梨は大好きです(^^)
お母様、元気ですね!!
by いとお (2008-04-25 11:35) 

くっさん。

お疲れ様でした!
このハチ達も、受粉のお手伝いですか?
それとも蜂蜜が取れるのですか?
by くっさん。 (2008-04-25 13:47) 

BPノスタルジックカーショー

おはようございます。

ハチを借り受けるのも「有料」・・・・・
何だか、とてもいい商売に見えますね!!
by BPノスタルジックカーショー (2008-04-27 05:59) 

ジョムニーR

●おはようございます。
はじめて、このような作業について勉強できました。
93歳のお母様まで働かれるのですね。
当たり前の姿なのでしょうが、すごいことです。
ブランデーなどなど、是非購入してみたいと思います。
by ジョムニーR (2008-04-27 07:41) 

OILMAN

こんにちは。
一つ一つ手作業で行う受粉がおいしい梨を生み出すのですね。
今から実りの秋が楽しみですね!
by OILMAN (2008-04-28 22:00) 

kotobuki1946

ccqさん
ありがとうございます。 最近は天候が変だから美味しくなるかどうか?
昨年の様に暑いと小粒ですが、美味しくなります。

ガンバルおやじさん
一日中上を向いているので、首が疲れました。 暑い時に冷たく冷やして
いっぱい食べてください。

thalerさん
季節は待ってくれませんから、農家は大変です。

いとおさん
最近は和梨をアメリカでも売っていると思います。 以前アメリカで食べた時はあまり美味しくなかったのですが、本当に美味しい梨を高級品として
高い値段で売ればいいのにと思っています。
母は、仕事をする事で元気を保っているのだと思います。

くっさん
忙しく、疲れはしましたが、一日中鶯の鳴き声を聞きながら、気分はのどかな時間でした。
はちはミツバチ業者が巣ごと回収していきますので、蜜がどれだけ取れたか等はわかりません。

BPノスタルジックカーショーさん
以前、蜂蜜大手の本店に伺った時、梨の蜂蜜は無いとの事でした。
又、兄も、ブランド名(例えばレンゲ蜜やクリ蜜等)は無くただの蜂蜜として売られるとの話でした。
しかも、蜂の動きを観察すると、梨より庭の草花の方に多く飛ぶようです。
この事から、多分梨の蜜はそれほどいいものではないのだろうと思います。 ですから有料になってしまうのだと思うます。

ジョムニーRさん
母は、働いては休みまた働くですがね。 でもそれが元気の秘密かと思います。 特に何もない時は庭の草取りをしています。
梨ブランディーの所からぜひ買ってやって下さい。 工場の売店から私の実家のたんぼが見えるんですよ。

OILMANさん
今の時期はより多く実を付けさせ、来月にはその中から美味しく育ちそうな実だけを残す ”摘果”をします。 
(実のなりが少ないと、”摘果”しようにも出来ませんので。)
それでなんとか美味しいなしになります。 
 

by kotobuki1946 (2008-04-28 23:36) 

kanican

今や多くの梨栽培農家は中国から輸入した花粉を使ってますが、
その中国産の花粉が今年は輸入が遅れて、受粉時期に間に合わなかった
ところもある聞きます。今年の梨は全国的に品薄になるかもしれませんね。
うちは近所の梨農家から虫食い果を頂きます。(^^
by kanican (2008-04-29 00:18) 

hidens

一家総出で行わなくては終わらない受粉作業。大変でしたね。ご苦労さまです。和梨のブランデー、高いですね~余計に興味が沸きますね。。
おいしそうです。ミツバチ達、働いて蜜も美味しいのだろうなぁ。
by hidens (2008-04-29 19:47) 

kotobuki1946

kanicanさん
兄は花粉を少しですが買っていました。 いい梨も美味しいのですが、虫食いや傷物も捨てたものではないですね。 アメリカでは傷物の果物は良品と同じ様に売っています。 日本も自給率が低いんですから外観品質を
もっとゆるくした方がいいと思います。

hidensさん
私はお酒はほとんど飲まないので味わわかりませんが、おいしいという話です。 お酒のみの方が見ると本当に高い様ですね。

by kotobuki1946 (2008-04-30 21:53) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。